![]() |
Симонов Константин Михайлович |
|
К.С. Москаленко |
![]() |
Письмо маршалу Советского Союза К.С. МоскаленкоК.С. Москаленко Дорогой Кирилл Семенович, прошу великодушно извинить меня за то, что я так задержал обещанное. Единственная причина — то, что я никак не мог кончить свою книгу из-за огромного объема работы. Каждую неделю казалось, что вот-вот кончу, а практически кончил только три дня назад и лишь после этого сумел сделать обещанное. Хочу сказать о том, что я сделал и чего не сделал. В данном случае речь в Вашей работе идет о событиях, которых я самостоятельно не изучал и о ходе которых собственного представления у меня не сложилось. Поэтому я видел свою задачу единственно в том, чтобы в меру своих сил помочь Вам в качестве, если так можно выразиться, литературного редактора. Я с пером в руке прошелся по Вашей рукописи с точки зрения стилистической, имея в виду, что она адресована не только военным специалистам, но и более широкому кругу читателей.
[...] Работу я Вашу читал с большим интересом. Конечно, многое, связанное с киевским окружением, читать тяжело. Но тут без правды не обойдешься. Да и вообще в конечном итоге нигде и ни в чем не обойдешься без правды. И этой правдой мне и дорога прежде всего Ваша работа. Поэтому я и рад был оказаться Вам хоть в какой-то мере полезным как литератор. Считаю товарищеским долгом высказать Вам некоторые возникшие у меня сомнения и вопросы.
У Вас получается, что вроде бы Сталин в этом вопросе поддался Шапошникову. Не располагаю возможностью доказать обратное, в то же время психологически чувствую, что тут что-то не так. Сталин поддался Шапошникову — мало вероятно. Шапошников поддался Сталину — это более психологически вероятно.
На фоне всех тех документов, которые Вы
приводите, на фоне всего того страшного нажима Ставки на Кирпоноса,
который был до этого, запрос Кирпоноса в Ставку после получения устного
приказа от Тимошенко кажется мне, в общем-то, естественным. Кирпонос
всеми предыдущими приказами Ставки был буквально загнан в такое
положение, когда ему пришлось запрашивать. Буду очень рад, если моя скромная литературная помощь в какой-то мере окажется полезной для Вас. Жму Вашу руку. 14 июня 1966 год Ваш Константин Симонов Из книги Константина Симонова "Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В.Сталине. Письмо генералу армии П.И. Батову (7 ноября 1965 года). В редакцию современной советской литературы Гослитиздата (10 ноября 1961 года). |